Смертельный гепатит С как лечить

Смертельный гепатит С как лечить

09/22/2021 Выкл. Автор Apothecary

Несколько лет назад ВОЗ и Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) признала HCV излечимой болезнью. Это означает, что пациенту достаточно пройти один полный курс лечения современными препаратами, чтобы полностью удалить вирус из организма. Успешный исход противовирусной терапии гарантируется в 97% случаев.

Какие цели стоят перед врачами

При постановке диагноза HCV основная задача заключается в выведении возбудителя из организма с помощью противовирусных лекарств. Они помогают избавить печень от вирусной нагрузки, и тем самым дают возможность пораженному органу начать самовосстановиться. Согласно данным УЗИ и эластометрии состояние печени улучшается, даже если не удается достичь полного устранения заболевания.

По рекомендациям ВОЗ лечению подлежат все больные, в крови которых обнаружена вирусная РНК. В начальной стадии фиброза или при его отсутствии терапия может быть отсрочена, если она не возможна по различным причинам. EASL придерживается тех же принципов, за одним исключением – борьбу с недугом следует начинать уже в начальной стадии фиброза.

Что такое интерфероновая терапия

До изобретения препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) лечение ВГС осуществляли при помощи интерферонов. Эти вещества вызывают активацию клеточных ферментов, в ходе чего многие вирусные белки разрушаются. В начале 90-х стали применять комбинацию интерферона с рибавирином – веществом, оказывающим более прицельное действие на возбудителя. Оно встраивается в вирусную РНК, не давая возбудителю нормально размножаться. Рибавирин показывает активность в отношении нескольких РНК и ДНК содержащих вирусов.

Однако такая терапия имеет ряд недостатков:

  • тяжелые побочные эффекты;
  • выздоровление в 40% случаев;
  • курс от 24 до 48 недель (и даже дольше);
  • большой перечень противопоказаний.

Особенности препаратов прямого действия

«Тяжелая артиллерия» в виде интерферонов и рибавирина с большим радиусом действия постепенно начала уступать место более прицельным ПППД. Их механизм основан на блокировке важных ферментов, необходимых вирусу для размножения:

  • протеаза NS3/4A – Симепревир, Боцепревир и др.;
  • репликаза (NS5А) – Даклатасвир, Ледипасвир;
  • РНК-полимераза (NS5В) – Софосбувир, Дасабувир.

На основе этих препаратов созданы различные схемы терапии, рассчитанные на 12-24 недель. Выбор лекарства осуществляет врач на основе генотипа возбудителя, вирусной нагрузки и особенностей клиники.

Главным недостатком инновационных противовирусных средств оказалась чрезмерная дороговизна. Решение проблемы нашлось: компании-разработчики предоставили ведущим индийским производителям лицензии на выпуск более дешевых дженериков. Аналоги имеют такой же состав, показывают высокий результат и одобрены ВОЗ.

Сегодня индийские медикаменты по требованию правообладателя не зарегистрированы на территории России, поэтому их не удастся найти в обычных аптеках. Однако выгодно купить Софосбувир и другие ПППД можно в компании «СофМед». Доставка лекарства осуществляется в сжатые сроки, при этом можно не сомневаться в качестве предоставляемой продукции – все таблетки имеют соответствующие сертификаты.

Здесь же можно купить Даклатасвир, Софосбувир как по отдельности, так и в виде комбинированного медикамента с нужной дозировкой. Комбинация этих лекарств эффективна в отношении HCV 1-6 генотипа. В «СофМед» представлены также лекарственные средства, которые подходят для лечения других популяций вируса гепатита С.