Работоспособность и гепатит С

Работоспособность и гепатит С

07/08/2021 Выкл. Автор Apothecary

Вирусный гепатит С в большинстве случаев протекает бессимптомно. При этом иногда ощущается слабость, апатия или дискомфорт в животе и правом подреберье. В целом на качестве жизни болезнь никак не отражается: больной продолжает ходить на работу, заниматься спортом, общаться с друзьями и близкими. Проявляющиеся в редких случаях симптомы оказываются настолько слабыми, что больной не придает им значения или путает с простудными болезнями.

Однако именно бессимптомное течение HCV представляет наибольшую опасность для здоровья и жизни. Патология характеризуется медленным развитием в организме. При этом, не смотря на кажущуюся простоту и безобидность, она провоцирует разрушение печени с последующим развитием опасных для жизни осложнений – цирроз, рак, почечная, печеночная недостаточность и др.

Остро протекающий ВГС в 30% случаев проходит самостоятельно. Остальным больным приходится сталкиваться с хроническим заболеванием. И если в первом случае при диагностировании инфекции не назначают специфического лечения, то в ситуации с ХГС важно как можно раньше начать противовирусную терапию на основе таких препаратов как Софосбувир и Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир (схема лечения состоит из двух лекарственных средств на выбор врача). В противном случае возникает высокий риск развития тяжелых осложнений, которые чреваты частичной или полной утратой работоспособности.

Ограничения в трудовой деятельности при гепатите С

Главными задачами для пациента с диагнозом HCV является:

  • соблюдение основных правил профилактики во избежание заражения окружающих;
  • выбор работы с подходящими условиями, которые позволят избежать ухудшения состояния здоровья.

В зависимости от особенностей клиники заболевания, вирусологической нагрузки, тяжести инфекции и прочих факторов лечащий врач решает, имеются ли противопоказания к тому или иному виду профессиональной деятельности. При этом больной должен отказаться от работы:

  • которая предусматривает контакт с токсическими веществами из-за риска еще большего поражения печени;
  • под прямыми солнечными лучами – длительно воздействующее УФ-излучение ослабляет иммунитет, а также является несовместимым со многими противовирусными препаратами, которыми лечат гепатит С (есть риск повышения чувствительности кожи и получения солнечных ожогов);
  • предусматривающей тяжелый физический труд из-за высокой вероятности обострения инфекции, что приведет к временной утрате трудоспособности;
  • с ночными сменами и ненормированным рабочим днем – одним из важных аспектов успешного лечения является полноценный отдых, минимум 8-часовой сон, отсутствие стрессов.

Является ли гепатит С поводом для получения инвалидности

HCV не входит в перечень заболеваний, позволяющих оформить статус инвалида. Назначить инвалидность могут не из-за гепатита как такового, а осложнений, которые он вызвал. Сюда относят тяжелые изменения в печени, мешающие человеку нормально справляться со своими должностными обязанностями. Получить группу можно в случае высокой вирусной активности в течение минимум 6 месяцев без периодов ремиссии, а также при:

  • регулярных обострениях;
  • циррозе;
  • печеночной недостаточности;
  • гепатоцеллюлярной карциноме.

Течение хронического ВГС с тяжелыми осложнениями негативно отражается на работоспособности больного. Успешность терапии во многом зависит от эффективности выбранных препаратов. Благодаря таким современным лекарствам как Софосбувир, оказывающим прямое действие на вирус, удается полностью вылечить заболевание. В свою очередь, появление дженериков индийских производителей делает такую терапию более доступной.